Уния в ХХ веке

Информационный отчет

Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР по Украинской ССР за IV квартал 1945 г.

Январь 1946 г.

секретно

....

4. Воссоединение униатов с русской православной церковью.

Подготовительная работа среди униатов к воссоединению с русской православной церковью проходила в отчетном периоде в сложных условиях. Во-первых, позиции рядового греко-католического духовенства, связанного тесно с массами верующих и ведущего за собою эти массы, в большей части были не тверды, колеблющиеся, а в некоторых случаях и враждебны в вопросах присоединения к декларации инициативной группы д-ров Костельника, Мельника и Польвецкого. А, во-вторых, украинско-немецкие националисты (бандеровцы), относившиеся вначале индиферентно к деятельности инициативной группы (курсив - авт.), в это время проявили уже особенную активность в сторону провоцирования и запугивания духовенства, нередко переходящего в терроризирование его и вообще терроризирование всех склонных к осуществлению идеи воссоединения с русской православной церковью.

Все это вызвало, с одной стороны, среди греко-католического духовенства неуверенность в продолжительности существования советской власти в западных областях, т.е. неуверенность, что западные области Украины после заключения мирных договоров останутся в составе Советского государства, а, с другой, - весь реакционный элемент среди греко-католического духовенства сознательно начал тормозить успешность работы по присоединению к инициативной группе по воссоединению с русской православной церковью - вплоть до перехода на позиции украинско-немецких националистов (бандеровцев).

Примеры:

1. Настоятель Добромильского монастыря ордена василиан игумен Розумийко созывал к себе приходских священников и брал от них присягу, что они не будут присоединяться к инициативной группе.

К этой группе, как упорствующих, можно добавить монашек - «сестер-служниц» девы Марии, «непорочно зачавшей».

Римо-католические ксендзы влияют на священников греко-католической церкви, воздерживая их от воссоединения с православной церковью, и оказывают материальную поддержку монахам, которые начали ходить в костел (ксендз Бонас, Дрогобыч).

Многие греко-католические священники говорили д-ру Мельнику: «Я подам заявление о присоединении, только немного обождите - пока ксендз уедет в Польшу» (г. Самбор и др.).

Вообще же подача заявлений о присоединении к инициативной группе проходила в большой борьбе среди священников: каждого с собой, как они говорят, со своей совестью, и друг с другом.

2. В с. Гурье Стрилковского района украинско-немецкие националисты проводили собрание по вопросу воссоединения греко-католической церкви с православной церковью. Они призывали держаться отцовской веры и не присоединяться к православным. Священнику грозили расправой по дедовскому способу…

Аналогичное собрание в первых числах декабря бандиты провели в с. Дрожжево Дублянского района.

Имеют место случаи, когда три священника сбежали из своих приходов, не установлено куда и с какой целью (Дыба Василий - с. Дубляны, Федович Иван - с. Рада-Концы Мостиского района, и Ковальский Антон - с. Хревт Нижне-Устрикского района).

Арестованых священников за пособничество немцам, предательство советского актива в период временной оккупации немцами, шпионаж и проч. - тридцать пять человек…

Это еще раз подтверждает, что часть духовенства греко-католической церкви связана с украинско-немецкими националистами и помогает им всеми возможными способами. Но большая часть священников стала на путь поддержки советской власти (из доклада уполномоченного Совета по Дрогобычской области т. Шерстюка).

Аналогичные явления наблюдались в этот период времени и по другим западным областям Украины. В своем докладе уполномоченный Совета по Львовской области т. Вишневский отмечает: «В ноябре месяце с[его] года одного священника из Сокольницкого района, присоединившегося к инициативной группе, бендеровцы увели в лес и до настоящего времени о его судьбе ничего не известно.

Принявшего православие священника Винницкого из Жовковского района бандеровцы ограбили, а через некоторое время передали ему письмо, в котором пишут, что если он немедленно не уберется из района, то будет уничтожен.

Винницкого пришлось перевести в другой район.

Всякие мало мальские разногласия в международных отношениях не в нашу пользу, бандеровцы используют для распространения провокационных слухов о неизбежности войны и падения советской власти, и это вместе с их террором оказывает отрицательное влияние на духовенство.

В основном вся практическая работа уполномоченных Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР в западных областях Украины сводилась, помимо наблюдения за законностью в отношении православных церквей и разрешении вопросов, относящихся к этим церквям (верующим к духовенству), еще и по линии всестороннего содействия в деятельности инициативной группы по вопросам воссоединения униатов с русской православной церковью.

Это сводилось (вторая часть работы), главным образом, к таким моментам:

а) организация поездок членов инициативной группы и их доверенных лиц по деканатам и парафиям греко-католической церкви с целью разъяснения идеи воссоединения с русской православной церковью и сбора заявлений от желающих присоединиться к инициативной группе;

б) учет греко-католического духовенства, порисоединившегося к инициативной группе и получившего от нее справки об этом;

в) собирание статистических сведений о количестве действующих и недействующих церквей и молитвенных домов и монастырей греко-католической церкви;

г) содействие львовскому православному епископу Макарию и православному духовенству в вопросах передачи в их пользование зданий бывших униатских или католических церквей и молитвенных домов, почему-либо оставленных униатским или католическим духовенством и т.д. и т.п.

Все это способствовало тому,Ж что уже к началу декабря месяца в Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Тернопольской областях были по большей части проведены членами инициативной группы деканатские собрания, конференции греко-католического духовенства, на которых принимались решения разрыва с Ватиканном и присоединения к инициативной группе с целью осуществления ее идей - воссоединения с русской православной церковью. Таким образом, к инициативной группе в октябре месяце, по данным уполномоченных Совета, уже было фактически присоединено:

По Львовской области - 233 свящ. из 298 чел. или 79%

По Станислав. области - 188 свящ. из 341 чел. или 55%

- 47 диакон из 390 чел. или 12 %

По Дрогобыч. области - 237 свящ. из 324 чел. или 85%

По Тернопольск. области - 188 свящ. из 270 чел. или 60%

При этом следует отметить, что цифры, определяющие количество греко-католического духовенства, оставшегося к концу декабря месяца 1945 г. Вне присоединения к инициативной группе, фактически значительно уменьшается, если принять во внимание следующее:

1. «Из оставшихся 65 человек неприсоединенных - 18 человек репрессировано, 17 человек - глубокие старики от 75 до 90 лет. Таким образом, осталось активно упорствующих священников - 30 человек» (из доклада т. Вишневского).

2. «Не присоединилось 37 священников, в том числе 9 священников ордена василиан. 2 священника, из них: Вербицкий (с. Н.-Устрики) и Иванов (с. Журавно) отказались от сана священнослужителей и перешли на гражданскую работу.

Среди не подавших заявлений о присоединении к инициативной группе 12 священников - престарелых (службы самостоятьельно не проводят) и конечно больные» (из доклада тов. Шерстюка).

В таком же духе можно сказать и в отношении неприсоединившихся священников по Станиславской и Тернопольской областям. Правда, в этих областях и при последнем положении все еще оставалась значительная группа упорствующих и это объясняется тем обстоятельством, что здесь инициативной группой вначале работа не была как следует поставлена. А также, что здесь только в последнее время были назначены при облисполкомах уполномоченные Совета. Однако теперь недостатки и работа пошла интенсивней. Например, по Тернопольской области:

1. «На этих днях приезжал ряд священников бывших греко-католических церквей для выяснения, как оформлять материалы для регистрации. Приезжавшие священники заявляли, что со стороны верующих, за исключением незначительной части, возражений нет о воссоединении».

….

Характерным, вместе с этим, является то обстоятельство, что среди основных греко-католических масс, несмотря на враждебную агитацию со стороны реакционной части духовенства, несмотря на запугивания со стороны украинско-немецких националистов и им сочувствующих, все же наблюдаются факты проявления массами верующих положительной инициативы. Именно, не ожидая, пока будет собран Собор греко-католического духовенства для официального воссоединения с русской православной церковью, религиозные общины выносят решения о воссоединении и оформляются надлежащим образом для этой цели.

Например, греко-католические общины уже или оформились таким образом на православные общины, или заявили об этом оформлении:

По Дрогобычской обл. 4 общины оформились и 33 заявили об оформлении

По Тернопольск. обл. 3 общины оформились

По Львовской обл. 2 общины оформились

По Черновицк. обл. 9 общин оформились

По Волынской обл. 2 общины оформились

Всего же греко-католических религиозных общин в 4 западных областях: Львовской - 522, Дрогобычской - 658, Станиславской - 567 и Тернопольской - 539 (по данным уполномоченного Совета по делам культов при СНК УССР) [вместе] - 2286.

В средних числах декабря месяца 1945 г. (с 12 по 13 число) в г. Киеве с целью подытоживания результатов деятельности по воссоединению униатов с русской православной церковью, а также намечения дальнейших планов этой деятельности состоялось объединенное совещание уполномоченных советов по делам русской православной церкви и религиозных культов западных областей, на котором присутствовали оба председателя тов. Карпов Г.Г. и тов. Полянский И.В., а также члены Советов тт. Уткин и Пуго.

После совещания состоялся прием членов инициативной группы д-ров Костельника, Мельника и Пельвецкого, на котором присутствовали тов.тов. Карпов Г.Г., Полянский И.В., Ходченко П.С., Вильховый П.А., полковник Карин и капитан Богданов (в штатском) - работники НКГБ. На этом приеме обсуждался вопрос о готовности к созыву Собора представителей греко-католического духовенства с целью официального принятия и объявления акта о разрыве с Ватиканом и воссоединении с русской православной церковью.

Затем председатель Совета по делам русской православной церкви тов. Карпов Г.Г. и председатель Совета по делам религиозных культов тов. Полянский И.В. были на приеме у председателя Совнаркома УССР тов. Хрущева Н.С. и зам. Председателя Совнаркома УССР тов. Корнийца Л.Р.

Дальнейшая работа уполномоченных Совета при облисполкомах по делам русской православной церкви и западных областях осуществляется по принятому на совещании плану - подготовки к Собору, имеющему состояться в первых числах марта 1946 г.

ЦДАГО Украины, ф. 1, оп. 23, д. 1641, л. 126-132.

Цит. по: Греко-католицька церква в 1944-1991 рр. Публ. В.Ш. Сергійчука // Український історичний журнал, -К., 1996, №4. -С. 109-112


Главная | Новости | Материалы | Документы | Персоналии 
 Форум | Ссылки | Контакты | Гостевая

Hosted by uCoz